O crescimento da população mundial tem um impacto considerável no consumo de recursos do nosso planeta Terra. Por isso mesmo, é importante ter atenção ao consumo desses mesmos recursos, nomeadamente através da minimização do desperdício. Na tentativa de combater...
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Aditivos Alimentares
Aperitivos, charcutaria, condimentos, delícias do mar, gelados, molhos, produtos de confeitaria, de pastelaria e padaria, refeições preparadas, refrigerantes, sobremesas, sopas desidratadas e até bebidas alcoólicas... Os alimentos ricos em aditivos enchem as...
Código de barras em frutos e vegetais
A informação sobre um alimento é cada vez mais valorizada pelos consumidores, mas a transparência, de tão complexa, acaba por ser uma miragem na cadeia de abastecimento. Algumas empresas já estão a desenvolver tecnologias promissoras para preencher esse gap. Se um...
Gestão de Stocks – FIFO e FEFO
FIFO e FEFO são dois métodos de gestão de stock bastante comuns utilizados nos mais diferentes tipos de indústrias. Estes métodos visam minimizar perdas causadas por uma má gestão de stock. “First in, First out” (FIFO), traduzindo, “Primeiro a entrar, primeiro a sair”...
E. Coli
Escherichia Coli, nome derivado do médico Theodor Escherich, que em 1885 isolou esta bactéria pela primeira vez, sendo considerada desde essa altura uma bactéria causadora de gastroenterites com uma taxa de mortalidade significativa em crianças. Reconhecida a...
Salmonella
A Salmonella é um género de bactérias pertencente à família Enterobacteriaceae, sendo uma das principais causadoras de infeções alimentares. São bactérias gram-negativas, em forma de bacilo, podendo ser móveis ou não, dependendo se possuem ou não flagelo. Crescem em...
Percevejos da Cama
Os Percevejos das Camas são insetos de tamanho bastante reduzido (entre 5 a 7 mm de comprimento), de formato oval, achatado e de cor acastanhada, alimentam-se exclusivamente de sangue humano ou de animais domésticos. São atraídos pelo calor e pelo dióxido de carbono...
Contaminação Cruzada
A contaminação cruzada é um dos principais fatores causadores de doenças transmitidas pelos alimentos. Consiste na transferência de contaminantes físicos, químicos ou biológicos, como os microrganismos patogénicos, aos alimentos. Esta transferência dá-se...
Amostra testemunha
De acordo com o descrito no Artigo 17º do Regulamento (CE) nº 178/2002 do Parlamento Europeu e do Conselho de 28 de janeiro, sobre segurança dos géneros alimentícios, os operadores das empresas do ramo alimentar têm a responsabilidade de assegurar, em todas as fases...
Nova espécie de mosquito em expansão em Espanha já terá chegado à Galiza
Entomologistas do Ministério da Saúde espanhol consideram impossível erradicar o ‘Aedes japonicus’, a segunda espécie destes insetos a estabelecer-se em Espanha
A fraude “COVID FREE”
A garantia de desinfeção total das superfícies de qualquer local, apenas é possível no momento em que se finaliza o tratamento e antes da sua abertura. Uma vez que este abra as portas, e o fluxo de pessoas e mercadorias começa, o risco zero não existe. “este tipo de...